[건강상식]‘찰랑찰랑’ 빛나는 머릿결 만드는 음식 5



찰랑이는 머릿결은 깨끗한 피부만큼이나 첫인상을 결정하는 데 중요한 역할을 하는 요소이다. 머릿결 관리를 위해 각종 트리트먼트 제품을 사용하거나 미용실에서 고가의 헤어 클리닉을 받고 있다면 머릿결에 좋은 음식을 통해 보다 근본적인 관리에 관심을 가져보자.


1. 정제되지 않은 곡물


정제되지 않은 곡물이 정제된 곡물보다 훨씬 더 많은 영양소를 갖고 있다는 것은 널리 알려진 사실이다. 정제되지 않은 곡물은 섬유소 함량이 많아 소화기능을 돕는 한편 다량의 항산화 물질이 포함되어 머릿결을 비롯한 신체 각 부분의 노화 방지와 만성질환 예방에 효과적이다.


2. 녹황색 채소와 과일


비타민 C는 모낭을 유지하고 두피와 혈관을 튼튼하게 해주는데 중요한 물질이다. 비타민 C는 오렌지, 레몬, 파인애플, 딸기, 구아바 등과 같은 과일과 녹황색 채소에 많이 들어있다. 특히 녹황색 채소에는 철분도 함유되어 있어 건강한 머릿결을 유지하는 데 도움을 준다.


3. 콩


콩에는 모발을 구성하고 있는 주요 성분인 단백질이 풍부하게 함유되어 있을 뿐 아니라 머릿결을 좋게 하는 칼륨과 마그네슘과 같은 미네랄 성분도 많이 들어있어 건강과 모발에 모두 좋은 식품이다.


4, 굴


굴에는 성인들에게 많이 부족한 미네랄 중 하나인 아연 성분이 많이 들어있다. 아연성분이 부족하면 머리카락이 건조해져서 쉽게 부서지고 탈모 또한 생길 수 있으므로 아연이 풍부한 굴을 섭취하면 도움이 된다.


5. 견과류


땅콩과 호두, 잣과 같은 견과류에 많이 함유되어 있는 비타민 E는 모공을 튼튼하게 해 줄뿐만 아니라 말초혈관을 넓혀 혈액순환을 촉진하기 때문에 건강한 모발이 자랄 수 있는 환경을 만들어 준다.


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