[건강상식]흔한 약초 ‘쑥’의 흔치 않은 효과들



주위에서 흔히 구할 수 있는 식재료이자 한방재인 ‘쑥’은 여러 가지 음식에 사용되는 비교적 흔한 약초이지만 그 효과는 결코 흔치 않다. 쑥잎에서 나는 독특한 향기는 해열작용을 하는 '치네올'이라는 정유 때문이다. 또한 쑥의 '아르테미시닌'은 말라리아 치료제로 이용되어왔으며 최근에는 항암작용이 있는 것으로 밝혀진 바 있다. 쑥의 다양한 효과들은 다음과 같다.


1. 면역력 향상


쑥에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있다. 베타카로틴은 몸 속에서 비타민 A로 전환되어 몸 안의 세균이나 바이러스에 대한 저항력을 높여 암 등 질병에 대한 면역기능을 향상시켜 준다.


2. 소화 기능 강화


쑥이 가진 독특한 향은 치네올이라는 성분 때문인데 이 치네올은 위액분비를 촉진시켜 소화기능을 도와 준다.


3. 여성 질환에 효과


쑥은 자궁을 따뜻하게 하기 때문에 여성에게 특히 좋다. 생리량이 너무 많거나 적은 경우, 아랫배가 차고 생리통이 있는 경우, 생리 주기가 불규칙하거나 냉이 있는 경우에 먹으면 효과적이다.


4. 고혈압 개선


쑥은 피를 맑게 해주고 섬유질을 다량 함유해 고혈압 개선에 도움이 된다. 콜레스테롤 및 체내 노폐물을 제거해 주는 효과도 있다.


5. 노화 방지


쑥에는 활성산소를 억제해 주는 비타민이 많이 함유되어 불포화지방산과 산소의 결합을 억제해 세포가 노화되는 것을 방지해 주는 효과가 있다.


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