모과청 보관법
모과청을 11월 13일 만들고 어제 2주가 되어 모과청 시음을 해보았습니다.
혹시 모과청 만드는 방법을 모르시는 분은 아래 모과청 만들기 사이트를 참고하세요.
모과청 만들기
모과청 보관법은 모과를 만드는 시기사 늦가을에서 초겨울이라 냉장 보관이나 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하시면 됩니다.
저희 같은 경우는 바로 먹을 양을 큰 유리병에서 작은병에 담에 냉장 보관하고 큰병은 서늘한 베란다에 보관하고 있습니다.
2주 숙성된 모과청 모습입니다.
어제 모과차 시음을 해보았는데요.
모과의 향이 확퍼지는게 너무 좋았구요.
그리고 모과차 맛은 새콤달콤 그 자체였습니다.
모과 효능
칼슘, 칼륨, 무기질이 풍부한 모과는 소화가 잘 안 되거나 원기가 없고 피곤할 때 좋다. 특히 손발 저림, 저혈압, 당뇨병 환자에 좋으며, 기침, 가래와 변비 해소, 설사에도 효과적이다. 이밖에도 신경통, 요통, 근육경련에 뛰어난 효과가 있으며, 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하는 효능도 있다.
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