모과청 보관법

모과청을 11월 13일 만들고 어제 2주가 되어 모과청 시음을 해보았습니다.

혹시 모과청 만드는 방법을 모르시는 분은 아래 모과청 만들기 사이트를 참고하세요.

모과청 만들기

==> http://cockloft.tistory.com/346

모과청 보관법은 모과를 만드는 시기사 늦가을에서 초겨울이라 냉장 보관이나 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하시면 됩니다.

저희 같은 경우는 바로 먹을 양을 큰 유리병에서 작은병에 담에 냉장 보관하고 큰병은 서늘한 베란다에 보관하고 있습니다.

2주 숙성된 모과청 모습입니다.



어제 모과차 시음을 해보았는데요.

모과의 향이 확퍼지는게 너무 좋았구요.

그리고 모과차 맛은 새콤달콤 그 자체였습니다.

모과 효능

칼슘, 칼륨, 무기질이 풍부한 모과는 소화가 잘 안 되거나 원기가 없고 피곤할 때 좋다. 특히 손발 저림, 저혈압, 당뇨병 환자에 좋으며, 기침, 가래와 변비 해소, 설사에도 효과적이다. 이밖에도 신경통, 요통, 근육경련에 뛰어난 효과가 있으며, 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하는 효능도 있다.


+ Recent posts