[태국 푸켓]과일의 여왕 망고스틴 먹는법

두리안(durian)을 '과일의 왕'이라고 부르는 데 반해 망고스틴은 부드러운 과육과 섬세한 단맛으로 '과일의 여왕'으로 불린다. 자줏빛의 향기로운 과일이 열리며 인도네시아어로는 '망기스', 타이어로 '망쿳'이라고 부른다. 명칭이 망고와 닮았지만 학명과 과명이 달라서 관련성은 없다.

망고스틴 효능

• 청량해열(淸凉解熱) 효능이 있다.

• 수렴지사(收斂止瀉) 효능이 있다.

• 활혈(活血, 피의 순환을 촉진), 보혈(補血, 피가 허한 것을 보하는 것) 효능이 있다.

• 식욕부진에 효과가 있다.

망고스틴을 먹는법은 간단합니다.

아래 사진처럼 위쪽 1/3지점을 엄지로 둘러서 꾹꾹 누르고 뚜껑식으로 열어서 안에 있는 육쪽마늘처럼 생긴 과육을 꺼내 먹으면 됩니다.

껍질의 빨간색은 염색 원료로도 쓰이는거라 잘 지워지지 않으니 다른 천에 묻지 않도록 조심하세요.





6개 중 가장 큰 과육에 씨가 있습니다.


+ Recent posts